기침 끝! 마가목 효능 달여 먹었더니 생긴 변화
한방에서는 예로부터 "기침에는 마가목"이라는 말이 있을 정도로, 마가목을 천연 거담제로 활용하고 있습니다. 현재까지도 기침, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환 완화에 효과적인 약초로 활용되고 있는데, 집에서 쉽게 달여 먹었더니 몸에 변화가 생겼다는 글들도 많이 볼 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 마가목의 주요 효능, 부작용, 먹는 법까지 알아보겠습니다.
마가목 효능
기침 완화 및 기관지 건강
마가목은 사포닌과 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 가래 제거, 기침 완화, 기관지 점막 보호에 좋은 효능을 보입니다.
면역력 증진
마가목에 함유된 항산화 성분이 체내 활성산소를 억제하고 면역세포의 활동을 활발하게 만들어줍니다.
고혈압 개선
마가목 열매는 혈압을 낮춰주는 성분이 있어 고혈압이 있는 사람들에게 많이 활용되어 왔습니다. 단, 이때는 의사와 상담 후 활용하는 것을 권장합니다.
관절염 및 통풍 개선
소염 작용이 있어 관절 통증 완화나 통풍 증상에 도움을 줄 수 있다는 몇몇 연구 결과도 있습니다.
항염 및 항균 작용
마가목은 체내 염증 반응을 줄이고 항균 효과가 있어, 각종 감염 예방에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
마가목 부작용
생으로 섭취 금지
마가목에는 독성 성분이 일부 포함되어 있어 생으로 섭취하면 위장 장애, 구토, 복통 등이 유발될 수 있습니다.
과다 섭취 주의
이뇨 작용이 강해 너무 많이 먹으면 탈수, 어지럼증 등이 나타날 수 있습니다.
특정 상황에는 복용 전 상담 필수
심장약, 혈압약을 복용 중이거나 임산부, 수유부는 섭취 전 반드시 전문가 상담을 먼저 받아야 합니다.
마가목 먹는 법
차로 끓여 마시기
마가목 열매를 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 후 약 10g과 물 1L를 넣고 30~40분 약한 불로 끓이면 마가목 차가 완성됩니다. 이때 꿀이나 대추를 함께 넣으면 맛과 효능이 배가 됩니다.
마가목 술 담그기
마가목 열매를 술에 담가 기침이나 감기 예방용으로 소량 섭취할 수도 있습니다. 단, 알코올에 민감한 사람은 이 방법은 피하는 것이 좋습니다.
가루로 활용
분말 형태로 소량을 따뜻한 물이나 죽 등에 넣어 먹을 수 있습니다.
마무리
마가목은 단순한 산열매가 아닌 기침과 면역력에 상당한 효능을 가진 천연 약초입니다. 하지만 생으로 먹거나 과다섭취할 경우 부작요잉 생길 수 있으니 꼭 차로 우려내거나 말려서 안전하게 섭취해야 합니다.
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