슈퍼푸드 케일, 건강에 좋지만 갑상선 기능 저하 가능성도?
케일은 녹색 채소 중에서도 슈퍼푸드로 꼽힙니다. 하지만 일부 사람들에게는 부작용이 나타날 수도 있는데요. 이번 포스팅에서는 케일의 효능과 주의해야 할 부작용 그리고 먹는 법까지 알아보겠습니다.
케일 효능
항산화 효과로 노화 방지 & 면역력 강화
케일에는 비타민 C, 베타카로틴, 퀘르세틴 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 세포 손상 방지, 피부 노화 예방, 면역력 강화 효과가 뛰어나며, 감기 예방, 체내 염증 감소에 특히 도움을 줍니다.
눈 건강 & 시력 보호
케일에는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안구 피로 해소, 황반변성 예방, 시력 보호에 효과가 있습니다.
체중 감량 & 장 건강에 탁월
식이섬유가 풍부해서 포만감 유지 & 장 운동 촉진하는 효과가 있습니다. 저칼로리지만 영양소가 풍부해 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다.
케일 부작용
갑상선 기능 저하 가능성
케일에는 갑상선 기능을 저하시킬 수 있는 고이트로겐 성분이 포함되어 있습니다. 갑상선 기능 저하증이 있는 사람이라면 생으로 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
위장 장애 & 소화 불량
케일은 식이섬유가 풍부해 장 건강에는 좋지만, 과다 섭취 시 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 특히 평소 속이 약한 사람은 생으로 먹을 때 위가 불편할 수 있으니 주의해야 합니다.
혈액 응고 가능성
케일에는 비타민K가 다량 함유되어 있어 혈액 응고를 촉진할 수 있습니다.
케일 먹는 법
케일 샐러드
신선한 케일을 씻어 올리브오일 + 레몬즙 + 견과류와 함께 먹으면 깔끔하게 샐러드로 먹을 수 있습니다.
케일 주스
케일을 사과, 바나나, 요거트와 함께 갈아 마시면 쓴맛은 줄이고 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다. 아침 공복에 마시면 장 건강 & 해독 작용까지 얻을 수 있습니다.
케일 쌈밥
삼겹살, 불고기 등과 함께 쌈채소로 활용하면 영양 균형이 좋습니다.
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