고혈압에 직빵? 요즘 뜨는 배꼽골뱅이 효능
배꼽골뱅이는 참골뱅이라고도 불리는 해산물로 껍데기 중간이 움푹 들어가 배꼽처럼 생겼다고 해서 '배꼽골뱅이'라는 이름이 붙었습니다. 바다에서 나는 고단백 저지방 식품으로 요즘 고혈압에 직빵이라 뜨고 있는 식품인데요. 효능 부작용, 먹는 법까지 알아보겠습니다.
배꼽골뱅이 효능
피로 해소 & 간 기능 개선
배꼽골뱅이에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독 작용과 피로물질 제거에 도움을 줍니다. 음주 후 숙취 해소에도 좋습니다.
고단백 저지방, 다이어트에 최고!
단백질 함량이 높고 지방이 거의 없어 근육 유지 및 체중 감량에 도움이 됩니다.
고혈압 & 심혈관 건강
칼륨과 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있어 나트륨 배출을 돕고, 혈압 조절에 효과적이라 고혈압에 직빵입니다.
정력 강화? 예로부터 스태미나 음식으로 섭취
한방에서는 배꼽골뱅이를 기력을 보충해 주는 바다 음식으로 여기고 있으며, 스태미나에 좋은 음식이라고 합니다.
콜라겐 함유로 피부 건강에 도움
콜라겐도 함유하고 있어 피부 탄력 개선과 노화 예방에도 좋습니다.
배꼽골뱅이 부작용
알레르기 주의
갑각류나 패류 알레르기가 있는 분은 섭취 전 주의가 필요합니다.
지나친 섭취 시 콜레스테롤 주의
일부 골뱅이류는 콜레스테롤이 포함되어 있어 가다 섭취는 주의해야 합니다.
신선도에 따른 식중독 위험
해산물을 날 것으로 먹거나 오래된 골뱅이는 식중도 우려가 있으니 신선한 제품을 선택하세요.
배꼽골뱅이 먹는 법
데쳐서 먹기
배꼽골뱅이를 먹는 가장 대중적인 방법은 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 것입니다.
골뱅이무침
오이, 양파, 깻잎, 고추장과 함께 무쳐서 매콤하게 무치면 술안주로 활용해도 좋습니다.
쌈 싸 먹기
깻잎, 상추에 올려 마늘, 쌈자오가 함께 쌈으로 먹으면 고기와는 다른 매력을 느낄 수 있습니다.
술안주로 활용
배꼽골뱅이를 탕으로 만들어 먹거나 보통 골뱅이가 들어가는 메뉴에 골뱅이 대신 넣으면 탱글한 식감과 고소한 맛으로 소주, 막걸리와 궁합이 좋습니다.
마무리
독특한 매력이 있는 배꼽골뱅이는 바쁜 일상 속에 지친 몸을 회복하는데 도움이 됩니다. 간단한 반찬 혹은 안주로 배꼽골뱅이를 즐겨보세요. 다만 해산물이기 때문에 알레르기나 신선도는 꼭 확인하세요.
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